Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 10 сентября 2015 г.

Зачем страховщики обманывают Центробанк
2294 просмотра

Почти 100 страховых компаний России могут лишиться лицензии за «рисование» отчетности. Это может коснуться и петербургских, которых и так почти не осталось.

Четверть российских страховых компаний обманывают Центробанк в отчетах о своем финансовом состоянии. Почти 100 фирм рискуют уйти с рынка, если не исправятся. Местных петербургских это также может коснуться, поскольку большинство из них зарабатывают копейки.

Центробанк объявил, что четверть российских страховых компаний обманывают регулятора, предоставляя ему неверные данные о своем финансовом состоянии. Из 379 фирм 92 отнесены к высокой степени риска, заявила заместитель главы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина, выступая на форуме «Вызовы года» в Сочи, который идет в настоящее время.

По ее словам, наиболее распространено, когда эти участники предоставляют в ЦБ документы о размещении денег на депозите в банке, однако после проверки выясняется, что на самом деле никакого депозита нет. «Это вопиющие случаи», — сказала она. Также есть примеры, когда депозитарии предоставляют Центробанку поддельные выписки о владении страховщиком ценными бумагами.

«К сожалению, распространены случаи игр со стоимостью, завышением рыночной стоимости (например, имущества). Здесь речь идет о недобросовестных оценщиках», — цитируют Никитину «Банки.ру». Есть также случаи аренды ценных бумаг на отчетные даты, покупки имущества с завышенной стоимостью, вывод активов иностранной юрисдикции, вплоть до предоставления справок из фиктивных иностранных банков.

«Все эти вещи являются грубыми нарушениями, тем не менее позволяют страховщику изобразить, что все формальные требования законодательства выполнены», — пояснила она.

Для наглядности можно вспомнить пример из банковской сферы, где подобные явления сплошь и рядом. Активы недавно лишенного лицензии «Российского кредита» после проверки Центробанка, например, сократились вдвое – до 74,7 млрд. В частности, оказалось, что реальные вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы составили 9,4 млрд вместо 20,1 млрд, нарисованных на бумаге.

Кто дурачит Центробанк

Список страховых фирм, отнесенных Центробанком к группе риска, не обнародован. Не видели его и представители крупных страховых компаний, с которыми пообщалась «Фонтанка», и даже президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич, которая до сентября 2013 года возглавляла отделение Федеральной службы по финансовым рынкам по СЗФО, упраздненной в связи с передачей регулирующих функций в области страхования Центральному банку.

На протяжении 2014 года ЦБ создавал единую методику контроля страховых компаний по образу и подобию банковского надзора. Это привело к ужесточению требований к качеству активов (денег, ценных бумаг, имущества и прочего, что может понадобиться на выплаты в случае закрытия компании).

«Раньше многие работали с колес, — говорит Ирина Лукашевич. — То есть за счет полученных от клиентов средств выплачивали деньги по страховым случаям. А теперь страховые компании должны иметь собственный капитал и денежные резервы. Кто-то не успел привести эти показатели в соответствие с новыми нормативами, а кто-то просто не в состоянии этого сделать».

Петербург на грани убытков

В Петербурге зарегистрированы всего 19 страховых компаний. Если часть из них «рисует» активы, то их реальное состояние по бумагам определить невозможно. «Фонтанка» посмотрела, сколько они зарабатывают, и увидела, что прибыль получают единицы, остальные работают практически в ноль, то есть находятся на грани получения убытков.

Больше всего прибыли заработала в 2014 году принадлежащая немцам компания «Эрго Русь» — 706,8 млн рублей, но она и работает, правда, в 27 городах помимо Петербурга. Шведы — «Иф страхование» — заработали 40 млн. Американцы — «Либерти страхование» — получили убыток в 115,7 млн. Помимо компании из США убыток получила только «Адвант-страхование» (5,9 млн), все остальные остались в плюсе.

Прибыль большинства питерских страховщиков в 2014 году оказалась весьма скромной. Фирмы «Славянка» (связана со строительной компанией «Дальпитерстрой»), «Лота-медика» и «Высота» заработали 44 тыс., 62 тыс. и 79 тыс. рублей соответственно. Страховая компания «Проспект», которая занимается 15 видами страхования, заработала всего 146 тыс. рублей, и сейчас в отношении нее введена часто предшествующая банкротству процедура наблюдения. В диапазоне от 1,4 млн до 4,6 млн рублей заработали фирмы «Помощь», «Экспресс-страхование», «Гайде» и «Советская».

Компания «Медэкспресс» заработала 23,6 млн рублей, а вот ее материнская фирма — СК «Альянс» — получила убыток 3,3 млрд рублей. Еще одна крупная федеральная компания, работающая в Петербурге, СК «Согласие» Михаила Прохорова, получила убыток 1,4 млрд.

Входящие в «Эго-холдинг» Александра Кашина (владельца банка «Александровский») страховые компании заработали немного. «Капитал-полис» — 23,9 млн, «Капитал-полис медицина» — 385 тыс., «Капитал-полис страхование» — 449 тыс. Единственная городская фирма, принадлежащая Смольному, Городская страховая медицинская компания, заработала 46,5 млн.

Федеральные страховщики в шоколаде

По словам Ирины Лукашевич, наибольшую долю страхового рынка в Петербурге имеют не местные компании, а крупные федеральные, имеющие здесь филиалы. По данным статистики, за полугодие 2015 года больше всего поступлений в Петербурге получили «Ресо-гарантия» (6,4 млрд), «Росгосстрах» (5,5 млрд), «Согаз» (3,5 млрд), «Ренессанс-страхование» (3,3 млрд) и «Ингосстрах» (1,7 млрд).

Эти федеральные компании, несмотря на все жалобы на «убыточность» рынка ОСАГО, которые послужили поводом для увеличения тарифов, только умножают свою прибыль. В первом квартале 2015 года, например, «Росгосстрах» увеличил прибыль в четыре раза, до 5,7 млрд, «Ренессанс-страхование» — на треть, до 760 млн, «Ресо-гарантия» — в шесть раз, до 2,8 млрд, «Ингосстрах» — в 29 раз, со 128 млн до 4,2 млрд.

По словам Лукашевич, у Центробанка есть определенная процедура работы с проблемными страховщиками, и не бывает случаев, когда им не дают шанса исправиться. Если компания допускает нарушения, ей выдают предписание об их устранении. Если компания его не выполняет, ей приостанавливают действие лицензии. И только затем, если это не помогает, ЦБ отзывает лицензию. И даже отзыв лицензии, кстати, не означает полное закрытие компании. Она по-прежнему обязана обслуживать ранее заключенные договоры, но не имеет права заключать новые. Но чаще она начинает банкротиться.

В мае, например, ЦБ приостановил лицензию «Росгосстраха» на выдачу полисов ОСАГО в связи с массовыми нарушениями — навязыванием допуслуг, не предоставлением законных скидок, уклонением от заключения договоров. Видимо, компания изменила свой подход к работе, поскольку через две недели ее лицензию восстановили. Другой страховщик, «Цюрих», наоборот, добровольно отказался от лицензии на ОСАГО, посчитав этот рынок для себя убыточным. В то же время «Цюрих» переименовался в «Зетта страхование», и эта компания имеет лицензию на ОСАГО.

Судя по сайту ЦБ, ежемесячно он отзывает лицензии у 10 – 15 компаний. В последнее время с рынка Петербурга ушли страховщики «АСК-Петербург», «АСК мед», «Авеста», «Авеста мед», «Лойд-сити» и ряд других. «Гута-страхование» проходит через санацию (финансовое оздоровление).

Александр АЛИКИН, «Фонтанка.ру»


  Вся пресса за 10 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Учет и отчетность, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт